MapСобственное производство: Москва, ул. Байкальская, дом 13

Декоративные экраны для приборов отопления

Универсальным решением оформления приборов отопления при разработке дизайна интерьера являются декоративные экраны, которые подбираются или изготавливаются под конкретный стиль. Подобные конструкции превосходно вписываются в окружающее пространство помещения любого назначения.

Функции декоративных решеток

  • Придают эстетичности приборам отопления.
  • Обеспечивают защиту людей от горячей поверхности и острых элементов радиатора.
  • Минимизируют уровень загрязнения батареи.

Кроме того, правильно подобранный экран обеспечит равномерность распределения тепловых потоков по комнате. 

Виды декоративных экранов по конструкции

  • Навесная панель (с крышкой и без). Используется, чтобы закрыть чугунную батарею старого образца. Крепится с помощью крючков или накладывается на ребра прибора отопления. 
  • Плоский экран. Закрывает только переднюю часть радиатора. Изделие представлено в виде прямоугольной рамки с обрешеткой внутри. Монтируется внахлест на нишу, внутри которого находится батарея. 
  • Короб. Закрывает радиатор со всех сторон. Чтобы исключить нарушение циркуляции тепла, короб выполняется с узором, имеющим множество отверстий. Экран-короб может быть многофункциональным, то есть дополнительно выполнять роль подставки, полки, шкафчика.

Для радиатора, расположенного в нише или под подоконником, оптимально подойдет навесной или плоский экран, для выступающей батареи – короб.

Материалы изготовления

Деревянные экраны

Эстетичные, изысканные изделия, которые органично сочетаются с мебелью, получили широкое распространение в интерьерах премиум-класса. 

Особой красотой характеризуются экраны из массива дерева (бука, дуба, пр.), которые придают комнате солидности и оптимально подходят для классического стиля. Разнообразие оттенков производители получают с помощью тонировки, окрашивания и лакирования дерева, для создания уникального дизайна используют технологию серебрения, патинирования, золочения, кракелюр. 

Интерьер в колониальном и эко стиле украсят экраны из ротанга. Натуральный ротанг не слишком устойчив к высоким температурам (а в отопительный сезон металл батареи может нагреваться до 85 градусов). Поэтому производители выпускают «ротанговые» решетки, узор в которых выполнен из тонких деревянных ламелей. Материал позволяет изготавливать выгнутые конструкции для комнат с эркерами. 

Металлические экраны

Изготавливаются из окрашенной оцинкованной стали, алюминия, чугуна, кованого железа. Изделия обладают высоким уровнем теплоотдачи, так как металл быстро нагревается и практически не задерживает отдачу тепла от радиатора. 

Решетки из металла устойчивы к влаге, не боятся высоких температур, за ними легко ухаживать. Разнообразие материалов и дизайна позволяет подобрать вариант для любого классического и современного интерьера. 

Стеклянные панели

Обладают утонченностью внешнего вида, изготавливаются из закаленного или витражного стекла толщиной до 8 мм, устанавливаются в изысканных современных интерьерах премиум-класса. Стеклянные поверхности ламинированы, поэтому изделия сложно поцарапать или разбить, углы скругленные, что обеспечивает безопасность применения. 

Менее дорогостоящий вариант – матовые полупрозрачные экраны из акрила, которые выпускаются в разнообразии цветов. 

Пластиковые решетки

Широко используются в простых интерьерах квартир, в офисах, общественных и административных зданиях. При невысокой стоимости экраны являются декоративным элементом помещений, обладают следующими преимуществами:

  • малый вес – пластиковые решетки не деформируются под собственной тяжестью и не требуют применения мощного крепежа;
  • влагостойкость – пластик не боится даже постоянного контакта с водой, изделия оптимально подходят для установки в бассейнах, ванных комнатах, душевых и других помещениях с повышенной влажностью;
  • разнообразие дизайна – производители выпускают пластиковые экраны разных цветов и фактур, что позволяет подобрать вариант под любой интерьер.

Минусом экранов из пластика является возможность насыщения воздушного пространства вредными веществами, которые могут образовываться при нагревании материала. Кроме того, пластиковые решетки не подходят для стильного интерьера, так как будут удешевлять его. 

Экраны из МДФ и ХДФ

Бюджетные декоративные решетки, которые имитируют изделия из натурального дерева. Экраны устойчивы к влаге и температурным перепадам, выпускаются в разнообразии цветов и узоров. Материалы не содержат и не образуют вредных веществ, поэтому решетки можно использовать в спальне, детской и других комнатах. 

Особенности выбора

Цвет

Цветовое решение экрана должно подходит по цвету к мебели, полу или межкомнатным дверям, что позволит поддержать существующую композицию. Если экран должен быть малозаметным, то цвет подбирается в соответствии с оттенком стены, у которой он будет располагаться.

Рама и передняя панель изделия могут быть одинакового или разных цветов. Последний вариант подбирается при необходимости выделить экран, акцентировать на нем внимание. 

Рисунок решетки

Узор экрана должен сочетаться с рисунком пола (паркета, ламината, линолеума) или обоев, либо текстуры штукатурки. 

Функциональность

В зависимости от того, насколько экран должен обеспечивать теплоотдачу, выбирается изделие с частой или редкой перфорацией. Если комната находится с южной стороны, а отопительная система работает хорошо, то можно выбирать решетку-короб или изделия с плотным узором. В помещения с северной стороны устанавливаются максимально открытые экраны с часто перфорированными узорами. 

Чтобы не расходовать тепло на прогрев стены, рекомендуется за радиатором поместить полотно из фольгированного материала.

Местонахождение

На кухне, в коридоре и ванной комнате рекомендуется устанавливать решетки, которые легко мыть водой. Для жилых помещений при подборе экранов следует отдавать предпочтение эстетике. Для детской оптимальными будут деревянные решетки. 

Уход за декоративными экранами

Несмотря на то, что экраны для приборов отопления являются простыми изделиями, сохранение их внешнего вида и долговечность напрямую зависят от правильности ухода. От владельцев не требуется особых знаний и навыков, достаточно соблюдать некоторые рекомендации.

  • Протирать поверхности от пыли нужно мягкой, чуть влажной тканью без использования абразивных моющих средств и губок.
  • Следует избегать сильных ударов или механических воздействий на поверхности, так как это может привести к повреждению защитного покрытия, что снизить эстетичность и срок службы изделия.
  • В помещениях с высокой (от 75%) влажностью рекомендуется устанавливать экраны из нержавеющей стали или алюминия.
  • Нежелательно подвергать изделия воздействию прямых солнечных лучей. Если предотвратить это невозможно, то лучше купить или заказать экраны из нержавейки. 

Огромный ассортимент декоративных экранов порой не позволяет покупателю сделать выбор. В этом случае следует обращаться к консультанту магазина, который подберет решетку для прибора отопления в соответствии с пожеланиями и бюджетом клиента, особенностями помещения.

Остались вопросы?
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами
Введите свой номер телефона

Отправляя номер телефона, вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

WhatsApp