MapСобственное производство: Москва, ул. Байкальская, дом 13

Жалюзийные решетки

Жалюзийными решетками называют воздухораспределительные устройства, которые являются элементом приточной, вытяжной и приточно-вытяжной принудительной или естественной вентиляции.

Жалюзийные решетки устанавливаются на воздуховоды вентиляции для обеспечения комфортного микроклимата в жилых и офисных помещениях, складах, на промышленных, хозяйственных, развлекательных и хозяйственных объектах. 

Особенности конструкции

Типовая решетка состоит из рамки с отверстиями под крепеж, съемной/несъемной панели с ламелями (жалюзи) и сетчатым вкладышем. Ламели размещаются в зоне прохождения воздуха, по горизонтали или вертикали. 

Типы решеток 

Различаются решетки регулируемого и нерегулируемого типа. В регулируемых изделиях угол наклона жалюзи можно менять путем вращения на 180 или 360 градусов, что обеспечивает их многофункциональность. Жалюзи можно закрыть, если нет необходимости в вентиляции помещения или в сырую погоду. 

Кроме того, выпускаются инерционные решетки, жалюзи которых открываются под давлением воздушного потока и не пропускают воздух в обратную сторону. За возвращение ламелей в исходное положение отвечает механический привод с пружиной. 

Функции решеток

  • Распределяют воздушный поток, подают и отводят его в нужном направлении, количестве и с требуемой скоростью, обеспечивая качественный воздухообмен в помещении и на объекте. 
  • Обеспечивают вытяжение застоявшегося воздуха и запахов из помещения.
  • Выполняют защитную функцию при пожаре – помогают вывести дым из помещения, снизить концентрацию отравляющих веществ. 
  • Предупреждают попадание мусора и посторонних предметов в вентканал. 
  • При наличии мелкой сетки решетки выполняют функцию фильтра грубой очистки – задерживают пыль, пыльцу и другие частицы, не позволяют им проникать в помещение.
  • Снижают или полностью изолируют шум от вентилятора, установленного в вентсистеме.
  • Являются декоративным элементом помещения.

Виды жалюзийных решеток по месту установки

Наружные 

Размещаются с уличной стороны, могут монтироваться на внешней части фасада. Решетки оснащены мелкой сеткой, которая не позволяет проникнуть в вентканал загрязнениям, воде, грызунам, птицам и насекомым. Так как фасадные изделия постоянно подвергаются воздействию атмосферных явлений, для производства наружных решеток используется алюминий.

Виды наружных решеток

  • Фронтонные. Предназначаются для вентиляции чердака, изготавливаются с широкой окантовкой, что придает изделию декоративные свойства.
  • Цокольные. Дополнительно защищают подвал от мышей и крыс.
  • Дверные. Устанавливаются в нижней части входной двери, выполняют роль приточного клапана, если нет другой возможности обеспечить приток воздуха в здание.

Внутренние

Устанавливаются на выходе вентканала, который располагается непосредственно в помещении, предупреждают проникновение в комнату мелких животных, насекомых, загрязнений из вентиляции. 

  • Настенные. Монтируются на уровне 2 м от пола, что исключает воздействие воздушного потока на человека. 
  • Напольные. Обычно устанавливаются в коттеджах, офисных, торговых и развлекательных центрах рядом со стенами или окнами, в некоторых случаях – в центре зала. 
  • Потолочные. Вариант для помещений с низкими потолками. Настенные решетки в таких комнатах не будут уместны, так как движение воздушного потока будет негативно воздействовать на людей. 
  • Щелевые. Решетки для установки в помещениях, где элементы системы вентиляции должны быть незаметны. Изделия подбираются под дизайн потолка, размещаются между его уровнями или деталями декора.
  • Для мебели. Решетки устанавливаются в столешницы, подоконники, мебельные поверхности, отличаются высокой декоративностью. 

Каминные решетки

Являются не только функциональным, но и декоративным элементом, изготавливаются с применением ковки и лазерной резки. Не оснащаются обратными клапанами. Уличный воздух поступает в камин сквозь нижнюю решетку и уже в нагретом состоянии проходит в комнату через верхнюю. Таким образом, для камина всегда нужна пара жалюзийных решеток. 

Переточные 

Жалюзийные решетки устанавливаются в сквозных отверстиях межкомнатных стен или дверей. Обеспечивают приток и отток воздуха, если герметично закрытые двери исключают возможность естественной вентиляции. Переточные решетки могут быть выполнены из пластика, дерева или камня, не пропускают свет и подавляют шум. 

Выбор решеток по материалу

Жалюзийные решетки из того или иного материала подбираются при учете условий эксплуатации, дизайна помещения или фасада.

Алюминий, нержавеющая сталь

Изделия оптимально подходят для фасада, неприхотливы в уходе, устойчивы к атмосферным воздействиям. Кроме того, нержавеющие решетки используются при устройстве систем вентиляции в производственных цехах, мастерских, покрасочных камерах и на других объектах с агрессивной средой. 

Матовые и глянцевые стальные решетки, латунные и алюминиевые станут эффектным элементом интерьера в стиле хай-тек, лофт, модерн и минимализм.

Пластик

Бюджетные жалюзийные решетки с малым весом, которые подойдут для любых помещений с неагрессивной средой и без особых претензий к дизайну. Такие изделия используются в квартирах и домах, офисах, магазинах, отличаются стойкостью к влаге и моющим средствам.

Латунь, медь, бронза

Металлические решетки оригинального дизайна, выполненные с интересными декоративными элементами. Предназначаются для стиля ретро, винтаж и классик.

Дерево

Решетки обычного вида или с резным декором, устанавливаются в комнатах в эко, кантри, скандинавском стиле. Изделия плохо переносят высокую влажность, но покрытие лаком или краской продлевает срок эксплуатации. 

Особенности монтажа

Если установка решеток осуществляется в процессе строительства объекта, то изделия монтируются просто и быстро. Но, если вентиляция устанавливается в уже готовом здании, то необходимо точно рассчитать размеры монтажного отверстия при учете конструкции элемента. 

При выборе вентрешетки необходимо учитывать особенности помещения. Нельзя допускать, чтобы некоторые части комнаты оставались без проветривания, что чревато застоем воздуха, появлением сырости и плесени. 

Варианты монтажа

  • На винты и саморезы. Прикрепляются металлические фасадные или крупногабаритные решетки. Такой монтаж обеспечивает точность позиционирования изделия и надежность крепления, но приводит к нарушению целостности и декоративности рамки.
  • Пружинные защелки. Крепеж удерживает изделие в проеме с помощью силы трения, практически не виден. Монтаж такого типа не подходит для потолочных решеток и неровных проемов, не обеспечивает плотного прижима и надежного крепления.
  • Жидкие гвозди. Хороший вариант для установки маленьких и легких решеток. Обеспечивает прочность удержания, но демонтировать изделие будет довольно сложно.
  • Магниты. Хороший выбор для монтажа не тяжелых металлических решеток внутри помещения. Вариант не подходит для потолочной установки.

При наличии вентиляционных отверстий монтаж несложно выполнить и своими руками, но привлечение специалиста гарантирует не только надежность крепления, но и правильный функционал, долговечность конструкции.

Остались вопросы?
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами
Введите свой номер телефона

Отправляя номер телефона, вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Оформить заявку
WhatsApp